Памятники архитектуры, истории и культуры

Иркутск – один из немногих городов России, имеющий в соответствии со своим заметным вкладом в историю страны и более чем трехсотлетним возрастом солидное число памятников – более 1200. Большинство из них – памятники архитектуры, довольно много у нас памятников истории. Есть археологические и памятники монументального искусства. Большинство из них – местного значения, но есть объекты и российского масштаба.

В нашем городе более 10 памятников градостроительного искусства – заповедных улиц и зон.

Иркутск обладает самым большим из городов Сибири массивом памятников деревянного зодчества. Сохранились целые кварталы деревянных домов. Резьбой по дереву, ажурным орнаментом искусно украшены островерхие крыши, оконные рамы и дверные косяки. “Я был во многих городах и столицах разных стран и могу сказать, что такой деревянной архитектуры, такой изумительной резьбы, как в Иркутске, нет ни в одном уголке мира”, - отозвался о нашем городе художник Илья Глазунов, известный знаток и защитник русской старины, имея в виду в первую очередь барочную резьбу, которой выделяется Иркутск из всех без исключения городов.

Кружевной дом. Фото из альбома А.Князева "Иркутск".

А известный иркутский писатель Валентин Григорьевич Распутин, так тепло и душевно, так образно передал те чувства, которые испытывает человек, созерцая результаты трудов сибирских умельцев: “Нет, не просто построить, чтобы тепло и удобно было жить, но построить на удивленье и загляденье, точно картинку, точно терем волшебный, в котором, быть может, настанет и волшебное житье, - вот что считалось важным и, как теперь говорят, престижным. Дух соперничества в новшествах и красоте никогда не оставлял сибиряка и подвигал его прежде на многие замечательные дела. В этом искусстве если и был кто равен сибиряку по всей огромной России, так разве лишь мужик с его прародины – с Архангельщины, Вологодчины, Великого Устюга и Новгородчины, откуда и вынесли первые насельники Сибири свое ремесло. Вынесли и развили до удивительного совершенства и бесконечно причудливой, навеянной новой жизнью и новыми просторами, фантазии, привили везде и всюду – в городе и деревне, среди богатых и бедных, у охотников, пахарей и мастеровых. Только полностью нищий карманом или духом человек, поставив жилье, не украшал, не узорил, не расписывал его, не колдовал над ним, и уж одно это оставалось печатью его нищеты и безысходности на всю жизнь. Такая избушка, как теперь хорошо заметно, прежде и старилась, заваливалась, уткнувшись окошком в землю; горестно и неловко смотреть на нее, бедолагу, со стоящими рядом еще крепко, бодро и форсисто, разукрашенными резьбой домами. Созданные на радость людям, до сих пор, несмотря на полный свой век, они эту радость и приносят. Даже самыйневеликий из них, с самой незатейливой отделкой, и ту уже немало потерявший, сохраняет все же привлекательность, достоинство и навеки оставшуюся в нем благородную душу мастера”.

Немало прекрасных образцов имеют общественные здания. Их насчитывается более ста: ряд уникальных церквей, объекты архитектуры, инженерного и садово-паркового искусства. Здания драматического и музыкального театров, краеведческого и художественного музеев, филармонии (ранее в нем находилось Общественное собрание), мосты, парки, Базановский воспитательный дом (ныне глазная клиника), управление ВСЖД, кинотеатр “Художественный”.

Поныне украшает город Белый дом, прекрасных чистых линий ампирный дворец, поставленный несметно богатым купцом Сибиряковым на берегу Ангары. Построен не позднее 1804 г. этот замечательный дворец, созданный предположительно по проекту архитектора Кваренги, выстроен в стиле русского классицизма. Он радует глаз строгой пропорциональностью, величественным шестиколонным портиком, изяществом и соразмерностью архитектурных деталей и украшений. Служил резиденцией иркутским генерал-губернаторам, а в 1918 г. в нем разместился в день своего открытия Иркутский университет. Теперь здесь одна из крупнейших вузовских библиотек России – Зональная научная библиотека Иркутского государственного университета.

Белый дом. Почтовая открытка. Фото В.Иванова. Московские Триумфальные ворота. Иллюстрация из книги С.Медведева "Иркутск на почтовых открытках"

В 1811–1813 гг. были сооружены на берегу Ангары Московские Триумфальные ворота. Эти каменные ворота играли роль парадного въезда в город, отличались большой величиной (19 м. высоты и более 16 – длины) и были видны издалека с Московского тракта. Создавались они в честь десятилетия со дня правления Александра I (не сохранились).

Памятник покорителям Сибири. Иллюстрация из фотоальбома А.Князева "Иркутск".

В 1908 г. торжественно был открыт памятник Александру III в честь окончания строительства Сибирской железной дороги. Постамент памятника украшен горельефными изображениями покорителя Сибири Ермака, генерал-губернаторов М.М.Сперанского и Н.Н.Муравьева-Амурского, на восточной стороне – бронзовый двуглавый орел, держащий царский рескрипт о строительстве Сибирской железной дороги. В 1920 г. памятник был демонтирован.

К уникальным историческим реликвиям Иркутска можно отнести ряд памятников: могила мореплавателя Г.И. Шелихова, Дома и захоронения декабристов, могилы историка А.П. Щапова и драматурга А.В. Вампилова.

Дом декабриста Сергея Волконского. Иллюстрация из фотоальбома А.Князева "Иркутск" Дом декабриста Сергея Трубецкого. Фото из путеводителя "Иркутск", 1986 г.    

Драматичной оказалась судьба ледокола “Ангара” – древнейшего из судов ледокольного типа в нашей стране. В 1977 г. было принято решение Иркутского горисполкома о создании на судне музея. Однако дело довести до конца не удалось. Ледокол оказался бесхозным, он горел, затем затонул. Когда в 1985 г. судно было поднято на поверхность, и областной Совет ВООПИК настаивал на превращении его в музей, но только в 1988 г. начались работы по его реставрации. В 1991 г. на ледоколе был открыт культурно-экологический центр.

Из памятников археологии особенно интересны два: поселения и погребальные объекты. Из 17 археологических памятников – 16 представляют собой поселения. Одно из них особенно важно – первая стоянка эпохи палеолита, открытая в России (1871 г.). Археологический памятник расположен на одной из возвышенностей правого берега реки Ушаковки, в приустьевой части, на территории военного госпиталя (Куйбышевский район). Значение памятника состоит не только в том, что с его открытием положено начало отечественному палеолитоведению, но еще и в том, что впервые были обнаружены предметы палеолитического искусства.

Открыт и один чрезвычайно интересный могильник, пользующийся международной известностью. Это Глазковский некрополь, значительная часть которого находится на территории парка им. Парижской коммуны. Здесь обнаружены захоронения многих десятков древних людей, а также редкие по исторической и художественной ценности изделия из нефрита и кости.

Охраной памятников прошлого в Иркутске начали заниматься давно: сначала Иркутская ученая архивная комиссия (1911 г.). В 1912 г. было создано Церковно-историческое археологическое общество, призванное следить за состоянием древних храмов и других культовых реликвий.

В настоящее время изучением и охраной памятников в Иркутске занимаются Центр сохранения наследия (ЦСН) и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры – иркутское отделение ВООПИК.

Публичное воспроизведение материалов данного сайта либо отдельных его элементов,
включая электронную форму, допускается только с согласия НБ ИГУ.

© Copyright Зональная Научная библиотека Иркутского государственного университета, 1999
Webmaster Boris G.Fominyh