Наука

Иркутск издавна являлся центром научной мысли в Восточной Сибири.

Зарождение сибирской науки относится еще к XVIII столетию и связано оно с изучением сибирского края. В 1764 году отправился в Сибирь для изучения этого края уроженец Финляндии, ученик М.В.Ломоносова, Эрик Лаксман – талантливый минеролог, химик, ботаник. Он занимался натуралистическими исследованиями в Нерчинском горном округе, затем жил близ Иркутска и часто бывал в городе. Э.Лаксману принадлежит открытие употребления глауберовой соли для производства стекла, он основал Тальцинский стеклоделательный завод. Лаксманом было открыто несколько месторождений минералов в Прибайкалье, затем по Лене и Вилюю. Он составил ценные ботанические и минералогические коллекции.

В Иркутске в должности директора банковской ассигнационной конторы некоторое время работал ученый натуралист, выпускник Московского и Успальского (Швеция) университетов, А.М.Карамышев. Занимаясь изучением природы Сибири и вообще естественными науками, Карамышев состоял членом-корреспондентом Академии наук, членом Вольно-экономического общества и членом-корреспондентом Шведской академии.

В Иркутске учился и работал известный географ А.И.Лосев. Результаты своих изучений Восточной Сибири он изложил в статьях, опубликованных в 1812-1818 гг.: “Ангарские пороги”, “О море Байкале”, “Земледелие в Иркутской губернии” и др.

Восточно-Сибирский отдел Русского Географического общества. Иллюстрация из книги С.Медведева "Иркутск на почтовых открытках"

Важным событием для развития сибирской науки стало открытие в 1851 году в Иркутске Сибирского (впоследствии Восточно-Сибирского) отдела Русского географического общества (ВСОРГО) – первого научного учреждения в Восточной Сибири. Сибирская администрация пыталась превратить его в отделение канцелярии генерал-губернатора по “ученой части”, но участие в работе общества передовой интеллигенции и политических ссыльных привело к тому, что оно стало выходить из-под казенной опеки. Одним из первых руководителей ВСОРГО был директор Иркутской гимназии С.С.Щукин. На протяжении 50 лет он изучал сибирскую природу, собирал богатый травник, постоянно вел метеорологические наблюдения. С.С.Щукин опубликовал таблицы своих метеорологических наблюдений и ряд работ по изучению природы Восточной Сибири. Он считался одним из глубоких знатоков сибирской фауны, флоры, минералогии и зоологии.

В научном обществе существовали секции математической географии, физической географии и статистики. Отделом также велись исследования по истории, археологии, языкознанию, сельскому хозяйству и другим отраслям знаний.

Крупный вклад в изучение истории и этнографии Сибири внес известный русский историк, этнограф, публицист А.П.Щапов, сосланный в Иркутск в 1864 году. Находясь в Иркутске, Щапов изучал историю, хозяйство и быт населения Восточной Сибири, работал во ВСОРГО, участвовал в научной экспедиции по изучению Туруханского края. Щапову принадлежат ценные труды по истории и этнографии Сибири: “Сибирское общество до Сперанского”, “Историко-географические и этнографические заметки о сибирском населении”, “Бурятская улусно-родовая община” и др. А.П.Щапов скончался в 1876 году в Иркутске, на могиле поставлен памятник на средства ВСОРГО, на котором надпись: “Родина - писателю”.

В 60-х годах весьма важное значение в деятельности Отдела приобретает изучение недр Восточной Сибири, начало которому положили А.Л.Чекановский и И.Д.Черский. В Иркутске постепенно создается школа восточносибирских геологов, в которую вошли известные ученые И.А.Лопатин, П.А.Кропоткин, В.А.Обручев и др.

Александр Лаврентьевич Чекановский Иван Дементьевич Черский А.В.Потанина Григорий Николаевич Потанин

В 70-80-х годах в состав ВСОРГО влились новые работники из политических ссыльных и представителей сибирской интеллигенции. Отдел расширает свои научные исследования, организует новые экспедиции с целью изучения сельского хозяйства Минусинского края, витимских золотоносных площадей, острова Ольхон, отдельных районов Енисея. Особенно большое внимание уделялось изучению Бурятии, в области бурятоведения работали А.П.Щапов, Д.А.Клеменц, А.В. и Г.Н. Потанины. Членами ВСОРГО были исследователи: Доржи Банзаров, М.Хангалов, Г.Гомбоев, П.Баторов и др.

В первом научном учреждении Восточной Сибири выросли известные ученые: зоолог И.С.Поляков, геолог И.Д.Черский, археолог Н.И.Витимский.

Деятельность ВСОРГО внесла большой вклад в дело изучения географии, природы и природных богатств, истории, хозяйства и быта населения Восточной Сибири.

В 20-х годах ХХ столетия научно-исследовательская работа сосредотачивалась помимо ВСОРГО в Иркутском государственном университете, открывшемся в 1918 году, Геологическом комитете и метеорологической обсерватории. При университете возникли первые научно-исследовательские институты: биолого-географический и анатомический. Первым директором биолого-географического НИИ при ИГУ был профессор М.М.Кожов, возглавлявший его в течение 30 лет.

Михаил Михайлович Кожов

Зарождение академической науки в Иркутске связано с изучением Байкала. В 1919 г. в с.Большие Коты была организована Байкальская биологическая станция АН СССР, переданная впоследствии Иркутскому университету. В 1928 году в с.Лиственничном открылась Байкальская лимнологическая станция, на базе которой в 1961 году создан Лимнологический институт СО АН СССР. Для изучения природных богатств сибирского края организовывались комплексные научные экспедиции, во главе которых стояли такие видные ученые, как Ф.Ю.Левинсон-Лессинг, А.А.Григорьев, В.Н.Сукачев, А.Е.Ферсман.

В 1949 году в Иркутске создается Восточно-Сибирский филиал АН СССР, который в 1957 г. после создания Сибирского отделения АН СССР вошел в его состав. В 1988 году филиал и иркутское объединение научных институтов получили статус Иркутского научного центра (ИНЦ) СО АН СССР.

 Иркутский Академгородок Определение изотопного состава свинца и урана в породах и минералах (Институт земной коры) Большой внезатменный солнечный коронограф в Саянах (Институт солнечно-земной физики)

В состав ИНЦ в настоящее время входят 9 научно-исследовательских институтов СО РАН, Байкальский музей, Иркутский филиал Института лазерной физики СО РАН, конструкторско-технологический институт электролучевых технологий ИНЦ СО РАН, отдел региональных  экономических и социальных проблем при Президиуме ИНЦ СО РАН. Центр имеет развитую научно-исследовательскую базу, что обеспечивает комплексное изучение проблем в рамках наук о Земле, а также проведение многопрофильных фундаментальных и прикладных исследований в области энергетики, вычислительной математики, солнечно-земной физики, геохимии, географии, химии, физиологии и биохимии растений и др. отраслям знаний.

Старейшим академическим институтом Иркутска является институт земной коры, организованный в 1949 году по названием Институт геологии. В разные годы его возглавляли член-корр. АН СССР Н.А.Флоренсов, М.М.Одинцов, академик Н.А.Логачев. Институт является ведущим научным учреждением страны по проблемам континентального рифтогенеза, учеными разработана комплексная геолого-геофизическая модель развития Байкальской рифтовой зоны и сопредельных территорий, раскрывающих глубинное строение Восточной Сибири и Монголии. Институт - признанный центр по проблемам неотектоники, геоморфологии и сейсмогеологии. При институте работает Международный центр по изучению активной тектоники и природных катастроф.

В 1960 году на базе магнитно-метеорологической обсерватории, учрежденной в 1886 году, открывается институт солнечно-земной физики СО РАН. В институте исследуются природа и динамика солнечных магнитных полей, солнечные вспышки и другие образования на Солнце. Сеть обсерваторий, созданная институтом в Иркутской области, Бурятии и Красноярском крае, позволяет проводить комплексные исследования физических процессов и явлений в системе Солнце-Земля.

Исследование Байкала с помощью обитаемых подводных аппаратов "Пайсис".

В 1961 году Байкальская лимнологическая станция была реорганизована в Лимнологический институт СО РАН, его первым директором был академик Г.И.Галазий. В настоящее время институт является головной организацией Российской академии наук по проблемам озера Байкал. Ученые института ведут исследования состояния экосистемы озера Байкал в настоящем и прошлом, изучение эволюции эндемичной фауны и флоры озера в контексте геологических событий и др. В 1990 году на базе института создан Байкальский международный центр экологических исследований. На базе Байкальской экспозиции института в 1993 году создан уникальный Байкальский музей.

В 1987 году в Иркутске создается Восточно-Сибирский филиал Сибирского отделения РАМН. С целью комплексного решения региональных проблем и координации всех исследований, связанных с сохранением и укреплением здоровья населения Сибири. В настоящее время филиал объединяет около 10 научно-исследовательских институтов, среди которых НИИ травматологии и ортопедии, научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока, институт эпидемиологии.

Значителен вклад в развитие науки в Сибири ученых вузов. Достойное место среди научных учреждений города занимают НИИ прикладной физики и НИИ биологии при Иркутском государственном университете. В настоящее время НИИ биологии, возглавляемый профессором О.М.Кожовой - продолжателем ученой династии Кожовых, проводит исследования по изучению озера Байкал и в области экспериментальной и прикладной микробиологии. Крупные научные достижения НИИ прикладной физики в области элементарных частиц, нейтринной астрофизики имеют большое влияние на развитие отдельных разделов физики.

Публичное воспроизведение материалов данного сайта либо отдельных его элементов,
включая электронную форму, допускается только с согласия НБ ИГУ.

© Copyright Зональная Научная библиотека Иркутского государственного университета, 1999
Webmaster Boris G.Fominyh