Торговля

Расположенный на пересечении важных колонизационных путей Иркутск с XVIII в. становится крупнейшим торговым и товаро-распределительным центром Сибири.

Летом и зимою “как водным, так и сухими путями” в Иркутск доставлялись разнообразные товары. Иркутск, как торговый центр имел четыре выезда. Московский вел через тайгу и реки, через Каменный пояс в Европу; Заморский – в Забайкальские степи; Кругоморский – в Южное Прибайкалье, к знаменитому Китайскому торгу, в Монголию и Китай; Якутский – на север – в Русскую Америку, к Лене и Амуру, к холодным морям и Восточному океану. Из Европейской России и разных мест Сибири поступали предметы текстильного производства, шубы овчинные, железо, медь, мед, сахар, бумага. Особо ценный ходовой товар составляла пушнина: камчатские бобры, соболи, лисицы, коты морские, моржи, горностаи, песцы, выдры. Через Европейскую Россию также доставлялись и товары из Западной Европы – немецкие, голландские и испанские шелковые и полотняные изделия. Китайские товары - текстильные изделия, чай, черешки чернил китайских - поступали в Иркутск с китайской границы через Кяхтинский форпост. Из предметов местного производства преобладали: мука, крупы, кедровые орехи, мясо, сало, кожа, шерсть. Широкий сбыт имела рыба, особенно омуль. Из полезных ископаемых продавались слюда, железо, свинец, серебро. Сердцевиной торговой жизни Иркутска был гостиный двор, кроме того товары продавались в торговых рядах и отдельных лавках.

Гостиный двор в Иркутске. Гравюра.

В Иркутске рано сложился слой предприимчивых торгово-промышленных людей, в первое десятилетие XVIII века купечество составляет самую многочисленную группу жителей города. Купцы по дорогой цене сбывали свои товары местному населению и дешево скупали производимую им продукцию, что обогащало купечество и обусловливало его господствующее положение.

Во II-й половине XVIII в. значительно развивается русско-китайская торговля. Указом от 31-го июня 1762 г. правительство уничтожило казенную монополию в кяхтинской торговле и разрешило купцам свободно торговать с китайцами всеми видами мягкой рухляди. Для иркутских купцов наступил “золотой век”. Они устремились в близлежащие села и улусы, далекие северные окраины, скупая пушнину и мерлушку, сбывая промышленные товары, привезенные из Европейской России и Китая. Уже в 60-х годах внешняя и внутренняя торговля стала монополией крупных купцов.

В 1768 году в Иркутске была учреждена торговая ярмарка, а с 1775 года она стала проводиться ежегодно в осеннее и весеннее время: с 15 ноября по 1 января и с 15 марта по 1 мая.

Выгодность торговать мягкой рухлядью побуждала иркутских купцов искать новые пушные районы, с этой целью они проникали на Камчатку и Алеутские острова. Иркутское купечество играло видную роль в деле развития торговли и промыслов на побережье и островах северо-восточной части Тихого океана и на Аляске.

Мелочной базар. Иллюстрация из книги С.Медведева "Иркутск на почтовых открытках". Хлебный базар. Иллюстрация из книги С.Медведева "Иркутск на почтовых открытках".

Именитый купец Г.И.Шелихов основал в 1783 г. частную компанию для пушного и зверобойного промысла на северных островах Тихого океана и на Аляске.

К концу XVIII века город имел два гостиных двора: каменный и деревянный, хлебный рынок, мясные ряды и шесть казенных магазинов: провиантский, соляной, винный, пороховой, “архивский” и магазин припасов для нерчинских заводов.

Главной отраслью хозяйственной жизни Иркутска в первой половине XIX века по-прежнему была торговля.

По образному высказыванию писателя М.Александрова “торговля и нажива блистали на горизонте иркутском, и в них, как в фокусе зажигательного стекла, сосредоточивалась вся жизнь и жизненная деятельность”.

Приёмка чая в Гостином дворе в Кяхте.

В Иркутске действовали крупные купцы-монополисты Сибиряковы, Мыльниковы, Баснины. Монопольный характер торговли товарами Европейской России, кяхтинский торг с Китаем, скупка по дешевым ценам пушнины, с 30-40-х годов золотопромышленность – все это обогащало иркутских купцов, которая считала более выгодным вести торговлю, чем создавать промышленность.

На Иркутском рынке кроме иркутских купцов торговали также и приезжие: московские, тульские, вологодские, суздальские, тобольские, томские, красноярские, енисейские.

В 1857 году была учреждена товарная биржа, главными предметами торга были продукция сельского хозяйства, лесоматериалы, каменный уголь, кожтовары, промышленные товары.

Через Иркутск проходили почти все товары, предназначенные для Восточной Сибири. Доставка товаров совершалась гужевым и отчасти водным транспортом.

Известный этнограф П.Равинский в 70-е годы писал: “Иркутск – щеголь: ни в одном из сибирских городов вы не найдете таких магазинов с предметами роскоши и изящного вкуса…”

В развитии иркутской торговли во второй половине XIX века наблюдается спад. В конце 80-х годов стало заметно уменьшение торговых оборотов, что было связано с уменьшением добычи золота на Лене и в Забайкальске, а также увеличение ввоза товаров в Приамурский край и Забайкальскую область морским путем, а затем по Амуру, а не через Иркутск. На торговых оборотах отразились также и изменения в торговле с Китаем через Кяхту. Открытие Суэцкого канала облегчило и ускорило сношения европейских стран с Китаем морским путем. Англия, Соединенные Штаты Америки и другие страны увеличивают ввоз и вывоз товаров через китайские порты Кантон, Амой, Шанхай, открытые для свободной торговли, что подрывало кяхтинскую торговлю. Проведение Сибирской железной дороги и перевозка товаров в Китай и из Китая по железной дороге совершенно ее подорвало и в то же время усилило экономическую связь Сибири с Европейской Россией, что способствовало ускорению и росту товарооборота.

Ивановская улица. Иллюстрация из книги С.Медведева "Иркутск на почтовых открытках".

К началу ХХ столетия Иркутск оставался центром торговли и управления Восточной Сибири со слабо развитой промышленностью. В “Сибирском торгово-промышленном ежегоднике” за 1913 год сообщалось, что в Иркутске находится значительное количество торговых предприятий и правительственных учреждений, несколько банков. В 1920-х годах в условиях ожесточенной классовой борьбы наряду с национализацией промышленности была произведена национализация торговых предприятий. Период социалистической индустриализации, развития народного хозяйства в годы первых пятилетках способствуют расширению торговли и увеличению торговых оборотов, где ведущая роль принадлежала государственной и кооперативной торговле, а также значительному развитию колхозной базарной торговли. В послевоенные годы в связи с развитием Иркутска, созданием индустриального облика города, интенсивной застройкой города новыми микрорайонами расширяется торговля, увеличивается сеть торговых предприятий.

Сегодня Иркутск – современный торговый центр Восточной Сибири. В городе развита сеть муниципальных, частных и фирменных магазинов.

С 90-х годов возрождается Иркутская ярмарка, что открывает дорогу появлению в деловом мире России, ближнего и дальнего зарубежья Кяхтинской, Братской, Красноярской и других сибирских ярмарок. Развитие выставочно-ярмарочной деятельности в Восточной Сибири сегодня сегодня профессионально продолжает Иркутский Международный выставочный комплекс “СибЭкспоЦентр”, введенный в эксплуатацию в сентябре 1996 года ко дню открытия крупнейшей в Восточной Сибири традиционной Международной Иркутской ярмарки. В комплексе ежегодно проходит более 30-ти универсальных и специализированных выставок-ярмарок, целый ряд культурных и общественно-политических мероприятий. Осенняя традиционная Международная Иркутская ярмарка продолжает оставаться ярмаркой года. С каждым годом “СибЭкспоЦентр” приобретает все большую известность и авторитет, в 1997 году выставочный комплекс стал обладателем Международного золотого приза качества GQM.

Сибэкспоцентр Торговый комплекс

В последние годы в городе стали появляться торговые центры. Многим иркутянам и гостям города нравится посещать “Пассаж”, организованный в “СибЭкспоЦентре”, торговый центр “Иркутский”, где – богатство выбора товаров, наличие высококачественной продукции и модных товаров, обилие информации о них; для отдыха и развлечений работают закусочные, мини-кафе, компьютерные игры.

Главные торговые предприятия продовольственных товаров – муниципальный Центральный рынок, распахнувший двери отреставрированного главного корпуса в октябре 1998 году, и “Новый рынок”, открытый в этом же году. Центральный рынок – гордость иркутян, он впечатляет объемами и обустройством. Здесь и торговые ряды, и мини-магазинчики, элитные бутики с промышленными товарами; к услугам продавцов и покупателей – бистро, кафе, громкоговорящая связь. Иркутяне ведут себя здесь, словно в храме. В наружном обустройстве – прекрасные цветочные клумбы, матричная брусчатка, автостоянка, ажурные оградки беседок, фонтан. “Великолепное сооружение, которым будут гордиться наши дети и внуки”, - так сказал председатель государственной комиссии. 

Публичное воспроизведение материалов данного сайта либо отдельных его элементов,
включая электронную форму, допускается только с согласия НБ ИГУ.

© Copyright Зональная Научная библиотека Иркутского государственного университета, 1999
Webmaster Boris G.Fominyh